четверг, 16 июля 2015 г.

Параллели сетевого маркетинга или как выбирать компанию -1.

На днях приятельница обеспокоенно рассказывала, что её сын пошел по объявлению в какую-то коммерческую компанию - там, дескать, очень быстро можно обрести финансовый достаток и его будут этому обучать. Кроме слов "очень быстро", её насторожило и то, что на занятиях новичкам и её сыну, в том числе, объяснили, что рассказывать родным ничего ни о компании, ни о роде её деятельности не нужно. Подчеркнув, что родственники, как правило, не понимают сути работы и будут только "вставлять палки в колеса" на пути к зарабатыванию хороших денег:) Потом, как водится, снабдили новичков мотивирующей макулатурой за их же деньги и отправили визуализировать то, что они хотят иметь, вместе с домашним заданием прочитать все книги и прослушать диски:) 

А сын у нее достаточно сложно проходит переходный возраст и она очень осторожно и не навязчиво помогает ему справиться со всеми внутренними протестами, который несет этот период в жизни взрослеющего человека. И тут - на тебе! - компания, в которую пришел сын, чуть не разделила его и её по разные стороны баррикад:) Говорю ей: "Не переживай, он оттуда уйдет, это компания сетевого маркетинга, причем, в самой нелепой своей оболочке".

Она знает, что я тоже имею отношение к сетевому маркетингу, поэтому удивленно спросила: "А что, сетевой маркетинг - разный?" Я ответила: "И - да, и - нет. Механизм зарабатывания денег, большей частью одинаковый, а собственники разные. И, в зависимости от того, к какой стране принадлежит собственник, те интересы и продвигаются через "учебу и семинары". А людей без царя в голове у нас, к сожалению, достаточно, чтобы отношение к сетевому маркетингу в принципе было "не очень позитивным" практически повсеместно". И добавила: "Судя по методичке, он попал в одну из западных компаний, так что он оттуда уйдет - наши подростки остро ощущают неправду, особенно, те, которых не сломали воспитанием через колено". 

Он, действительно, ушел и устроился подмастерьем в автосервис, а я, пожалуй, порассуждаю об истории сетевого маркетинга на нашей(?:) земле - возможно, кому-нибудь эта информация будет полезна при выборе компании, кто-то изменит свое негативное отношение к этой сфере деятельности, а кто-то поймет, на что имеет смысл  обращать внимание в сетевом маркетинге, а что не имеет никакого значения. 

Ну, и как водится, начну издалека - к истокам этой удивительной и противоречивой, на первый взгляд, деятельности на российской земле. 

"Не обманешь - не продашь" - народная мудрость никогда не давало сбоев и всегда была востребована. Наш человек, даже, если не знал точно - обманывают его или нет, всегда чувствовал ложь или фальшь:) Но в перестроечные и постперестроечные годы, после тотальной промывки мозгов "демократическими" СМИ, это свойство начало давать сбои - мы большей частью перестали ориентироваться в происходящем и, доверяя по-прежнему, по-советски, телевизору, послушно принимали ложь за правду:)

Представьте, что бы было в стране, если бы по ТВ тогда объявили: "Братья и сестры! Граждане СССР! Нашей страны больше нет! Страны Запада во главе с США, без открытых военных действий, вероломно разрушили нашу страну, подкупив часть советской номенклатуры, которая сдала её под власть западных транснациональных корпораций! Сверхдержава СССР стала региональной страной Третьего Мира! Теперь Вы не владеете ничем - общенародной собственности на средства производства больше не будет и все бесплатности закончатся! Предприятия, представляющие конкурентную опасность для западных производителей, будут уничтожены. Вас ждет безработица, голод и отсутствие уверенности в завтрашнем дне! Но Запад с удовольствием примет наших высококлассных специалистов в наукоемких отраслях, они без работы не останутся. Остальные - выживайте, как можете! Единственное утешение - у Вас будет много водки и наркотиков, чтобы скрасить безрадостное существование завоеванных. Окорочка Буша Вам в помощь!":)

Сейчас прошло много лет, мы очень изменились с тех пор, но если человек умеет погружать себя в различные состояния, через которые проходил в прошлом, он легко может вспомнить себя советским - образ мыслей, ценности, культура, образование, отношение к собственной стране:) 
И нетрудно догадаться, что, даже, если он и не был особенным патриотом и чихал на политику, то и тогда он вряд ли спокойно проглотил бы такое сообщение:) А если бы его поставили в безвыходное положение - вот просто буквально оккупировали, то и тогда вряд ли он стал бы послушно работать на западных капиталистов. 

И, даже, если бы и стал, то наверняка развернул бы в меру своих способностей и возможностей партизанское движение (не путать с партизанским маркетингом:). Пассионариев в Союзе всегда хватало, причем отнюдь не маргинальных, готовых протестовать ради самого протеста. И они это сделали бы, несмотря на всеобщую духовную и душевную леность в те годы и общее благодушие общества в отношении силы и мощи собственной страны:)

Ну, и также нетрудно представить, что, в конечном итоге, стало бы со всеми иностранными и совместными предприятиями, как грибы после дождя, заполонившими российские пространства:) Многие из молодых людей, которые тогда были живы - не спились еще и не погибли от наркотиков, не отравились еще "ценностями" денег и штормом начинавшегося культивироваться порока, остро реагирующие на несправедливость и обман - наверняка, в конечном итоге, не оставили бы камня на камне от цитадели Добра!, а заодно наваляли бы и её союзникам:)

И, безусловно, сохранили бы СССР - благо, и в верхах тогда были не только лавочники, но и государственники, которые противостояли намерению тотальной распродажи страны. К тому же, тогда были еще живы Советская Армия и страны Варшавского Договора - так что побороться было и кому, и чем:) И сегодня мир был бы совершенно другим - по крайней мере, без этих потоков крови, количество которой за небольшой период 21 века скоро сравняется с пролитой во всем 20-м... 

Капризная дама - история. Ведь не будь предательства советских элит, последовало бы крушение США, а не СССР. "19 октября 1987 года в Нью-Йорке обвалился фондовый рынок. В один день индекс Доу-Джонса свалился на 508 пунктов или 22, 3%. Это был крах. И Алан Гринспен, которого призвали в директора  ФРС спасать доллар, сказал: «Да, мы сейчас стабилизируем ситуацию, но нас спасет только чудо».  Чудо их спасло. Чудо называлось Горбачёв и развал Советского Союза..."

Сохранить же СССР могла только правда, правда, которой не было. Со времен Хрущева страну подтачивали и готовили к сдаче, потихоньку подменяя ценности, формируя в людях апатию к политической жизни в мире, ограничивали их интересы преимущественно в добывании материальных благ и пропитания, формируя, с одной стороны огромное количество недовольных людей, а с другой - подпольных лавочников-миллионеров. Дефицит в те времена был самым распространенным словом:)

"... Существовал так называемый дефицит — товары, спрос на которые значительно превышал предложение. Громадным неудовлетворенным спросом пользовались вещи, произведенные в странах СЭВ (Совет Экономической Взаимопомощи — объединенная экономика социалистических стран), особенно одежда и мебель. Про вещи, произведенные на Западе (например, в дружественной нам Финляндии, откуда шли огромные закупки) и говорить было нечего — сметалось с прилавков за минуты. И тогда люди, которые встали на ответственные посты в советской торговле, особенно внешней смекнули, что, торгуя разрешенными и нужными всем вещами (не то, что на Западе наркотиками — упаси Бог), в условиях дефицита можно зарабатывать не меньше, чем, торгуя наркотиками на Западе. А если дефицита нет — так его надо создать. И понеслось… Прокуратура, милиция реагировали, нельзя сказать, что никто не реагировал. Сам пару раз ездил с сотрудниками ОБХСС(отдел по борьбе с хищениями социалистической собственности — прим автора) на обыски. Видел завалы товаров на базах, гниющие и портящиеся продукты — ради создания искусственного дефицита торгаши сознательно гноили и портили товары. Это была уже не «усушка-утруска» (система, позволявшая не жадным торговцам регулярно отщипывать маленький кусочек для себя, оправдывая небольшие недостачи. Те, у кого было терпение, становились миллионерами и на этом — прим. автора), это был реальный подрыв экономики. Появлялись подпольные миллионеры — и на этой базе стал возрождаться институт "воров в законе". Подпольные миллионеры имели огромные деньги, часто наличными, но о них никто не знал..."(из 2-ой  книги Александра В. Маркьянова (Werewolf) цикла "Агония")

Обычные же люди имели дело только с конечным результатом - пустыми прилавками, поскольку в СССР эти процессы были скрыты от наших глаз. Иначе не избежать было бы гнева народа и требований наказания виновных.
А вот на Западе капиталисты не стеснялись никогда:

"... То, над чем трудились корни виноградных лоз и деревьев, надо уничтожать, чтобы цены не падали, — и это грустнее и горше всего. Апельсины целыми вагонами ссыпают на землю. Люди едут за несколько миль, чтобы подобрать выброшенные фрукты, но это совершенно недопустимо! Кто же будет платить за апельсины по двадцать центов дюжина, если можно съездить за город и получить их даром? И апельсинные горы заливают керосином из шланга, а те, кто это делает, ненавидят самих себя за такое преступление, ненавидят людей, которые приезжают подбирать фрукты. Миллионы голодных нуждаются во фруктах, а золотистые горы поливают керосином.

И над страной встает запах гниения.

Жгите кофе в пароходных топках. Жгите кукурузу вместо дров — она горит жарко. Сбрасывайте картофель в реки и ставьте охрану вдоль берега, не то голодные все выловят. Режьте свиней и зарывайте туши в землю, и пусть земля пропитается гнилью.

Это преступление, которому нет имени. Это горе, которое не измерить никакими слезами. Это поражение, которое повергает в прах все наши успехи. Плодородная земля, прямые ряды деревьев, крепкие стволы и сочные фрукты. А дети, умирающие от пеллагры, должны умереть, потому что апельсины не приносят прибыли. 

И следователи должны выдавать справки: смерть в результате недоедания, потому что пища должна гнить, потому что её гноят намеренно.

Люди приходят с сетями вылавливать картофель из реки, но охрана гонит их прочь; они приезжают в дребезжащих автомобилях за выброшенными апельсинами, но керосин уже сделал свое дело. И они стоят в оцепенении и смотрят на проплывающий мимо картофель, слышат визг свиней, которых режут и засыпают известью в канавах, смотрят на апельсинные горы, по которым съезжают вниз оползни зловонной жижи; и в глазах людей поражение; в глазах голодных зреет гнев..." - это из книги Джона Стейнбека "Гроздья гнева".

Так делал бизнес всегда, когда не получал прибыли, так делает он и сегодня, в нашей новой Эре Милосердия, которую советские люди, да и все народы мира так ждали в 20 веке после его чудовищных войн. И дождались... 

Обеспечение советских прилавков пустотой преследовало ту же цель, что и взявшаяся откуда ни возьмись "правда" о тоталитарном СССР, лившаяся со страниц "Огонька" и других популярных изданий - свалить страну. Ведь свалить её можно было только внутренним недовольством народа, вот его и нужно было любовно создавать из года в год. А чем же его можно вырастить лучше и качественнее, чем созданием дефицита продуктов и товаров широкого потребления вместе с постепенным внедрением в наши головы мысли о лжи, коварстве и подлости собственной страны?

Сама помню, как ахала и охала, читая солженицинский Архипелаг, наивно веря в то, что все описываемое - правда. С жадностью открывала "Огонек", чтобы "просветиться" очередной порцией "правды" о собственной стране, напрочь забывая о том, что сама живу ежедневно здесь
Да, пусть о сталинских временах я знала по воспоминаниям от родни и воспоминания эти были исключительно уважительными по отношению к вождю, но уж оценка условий своей-то жизни мне точно была доступна из первых рук?! Какой к чертям тоталитаризм и отсутствие свободы слова, если мы спокойно и не оглядываясь ни на кого, говорили обо всем, что нас волнует - и не только на кухнях, но и на собраниях и конференциях:) И ведь поди ж ты - не порвала и не выбросила первый "Огонек" с так называемой правдой... 

Собственно, дефицит был такой же диверсией, как многие другие вещи, практиковавшиеся в позднем СССР - например, импортные шмотки. Их"выбрасывали", как тогда говорили, на прилавки, на них писалась очередь, они становились символом качества - Европа же ж!:) Да, тогдашнее качество европейских товаров было отличным и до сих пор мы часто воспринимаем их по-советски, несмотря на то, что большинство производств давно вывезено в азиатские страны. А на оставшихся европейских предприятиях работают арабы и азиаты.

Некогда я переписывалась с одним человеком, который с негодованием говорил о том, что подлый СССР заставлял голодать народ, а сетевые компании спасли от голода многие семьи... И о том, что наконец-то на прилавках есть все, а в СССР ничего не было. Самое смешное, что этот человек - мой  ровесник и он хорошо знает, что в той стране работали ВСЕ предприятия. А если предприятие работает, то оно не может не производить продукцию. Такая вещь, как простой производства, был отнюдь не шалостью - ответственные за него попадали под двойной пресс: рабочих, которые знали, что план есть план и его придется выполнять аврально, а значит, затрачивать дополнительное время и силы, и начальства, которое всегда было заинтересовано в добром имени своего участка работы, выполнении и перевыполнении плана и соответствующих дивидендов в виде премии. Так что, так просто в СССР простой не прокатывал.

 Ну, а если продукция производится, а прилавки пустые, то очевидно же, что до прилавков её не довозят, не так ли? А то до сих пор можно услышать и то, что в СССР вообще ничего и не производилось:) 

Кто помнит момент освобождения цен в 90-х, помнит и то, что, скажем, сегодня на витринах ничего нет, а назавтра магазины ломятся от изобилия. Правда, оно далеко не всем оказалось по карману, но дело не в этом - дело в том, что сегодня - ничего, а завтра - все:) Не иначе, как за одну ночь всю эту массу продуктов произвели "эффективные менеджеры" новой России, оставив далеко позади темпы роста производства сталинской экономики, которые до сих пор в мире никто не смог догнать:) Странно, что за 20 с лишним лет никто и не попытался исследовать феномен производительности труда той ночи, которая в один момент изменила "лики прилавков" огромной страны так, что "колбасные электрички" Москвы мгновенно стали историей:) 

То, что можно прочитать сегодня, тогда было доступно немногим - о программах западных институтов, разрабатываемых против СССР, о февральской революции не из учебников, калькой с которой был 1991 год, о подковерной борьбе властных структур и цветущем коллаборационизме в них. Зато мерзости, типа солженицынских "откровений" и "шедевров" Виктора Суворова, в избытке дополнялись  вдохновенными  росказнями о технической отсталости СССР и его обитании на задворках прогресса - "приватизированные" журналисты, которым было дано задание вытравить из памяти народа, что его страна производила то, что вообще не имело аналогов в мире, трудились, не покладая рук:) 

Это и понятно - СМИ и ТВ стали собственностью новоиспеченных олигархов - ставленников западных ТНК, которые, собственно, и были заказчиками и спонсорами разгрома СССР.  Соответственно, с экранов стала литься ложь, а мы, в большинстве своем, по-прежнему, считали телевизор истиной в последней инстанции:) И, конечно, верили всему - мы вообще народ доверчивый:) 

Кстати сказать, именно благодаря телевизору, была развалена наша армия и притащена в страну ювенальная юстиция. И только, и исключительно благодаря нашим усилиям, ведь  рейтинги сценарных шоу о "дедовщине" и ТВ-спектакли о "насилии в семьях над детьми", надо полагать, зашкаливали. Мы же не станем разбираться, правда то, что показывают или нет - мы будем остро и справедливо реагировать:) А для сценаристов внедрения в жизнь нужных им изменений и аналитиков рейтингов передач достаточно знать, что мысль о том, что наши семьи - уроды, где бьют детей, просочилась таки в максимальное количество голов. Остальное - дело техники и времени:)

А мы шли, кто мог, на работу в совместные и иностранные предприятия, в западные компании сетевого маркетинга (наших-то не было:), поглощали тонны тиражей описаний "американского успеха" и верили. Верили, что у нас все будет тоже тип-топ:) Те же, чьи предприятия пилились на металлолом, снимались с родных мест и уезжали, если была возможность, другие - спивались и садились на иглу и, наверное, тоже верили - каждый в свое.

Но что совершенно точно - никто тогда не верил в то, что нас банально завоевали. Обманом и ложью детей и внуков Победы, спасшей мир от уничтожения, абсолютно незаметно для них поставили на колени. И  до сих пор стыдливо говорится - "поражение в Холодной войне", но поражение одной стороны - это неизбежная победа другой, не так ли? А о "завоеванном и упраздненном победителем СССР" - почему-то не говорится:) Хотя медали за победу в Холодной войне не просто чеканятся, но и имеют своих владельцев.


Конечно, в эпоху позднего СССР советские люди были совсем другими, нежели в эпоху, скажем, Сталина - те четко понимали, в какое время и главное - в окружении кого они живут:) Но в те времена от них никто и ничего не скрывал. Наверное, именно от той эпохи через бабушек и дедушек и передалась эта вера в то, что по телевизору или по радио говорят исключительно правду:) Отличная технология - до сих пор работает, несмотря на то, что в 90-х все стало с точностью до наоборот.

Купившиеся на ложь, расслабленные мыслью о непобедимости СССР и уверенные в собственной безопасности и завтрашнем дне, давно, большей частью, потерявшие интерес к международным событиям и положению в мире, мы  лениво омещанивались и переставали быть теми, на кого ориентировались и надеялись простые люди всего мира, не жившие никогда без эксплуатации человека человеком. 
СССР был для них маяком и надеждой, мы же неуклонно "загнивали" с мыслями о том, что у нас все плохо, а на Западе все прекрасно и когда же мы заживем по-человечески, с колбасой и джинсами:)

И в час Х произошло, собственно, то, что и должно было произойти. Недовольные собственным государством, без осмысления настоящих причин и происходящего, и собственного недовольства, как правило, это государство теряют. Не желающие знать о противниках и врагах, всегда оказываются с ними лицом к лицу. Ну, а "что имеем, не храним - потерявши, плачем" - остается верным во все времена.

Тотальное зомбирование психо- и медиа-технологиями привели к тому, что и просыпаться-то мы начали далеко не сразу, да и то не все. Я, например, пословицу "Коготок увяз - всей птичке пропасть" - ощутила уже тогда, когда дело зашло слишком далеко. Тогда и стала присматриваться к тому, а что, собственно, представляет из себя империя Добра и те западные компании, включая и компании сетевого маркетинга, которые широко и вольготно расположились на просторах России:)

На днях просматривала различные сетевые ролики 90-х годов и слушала интересные вещи: "...Учителя, военные, инженеры - сегодня этим нельзя гордиться..." 
..." Все, что я делаю, я делаю во имя России"
..." Эта компания спасла многие семьи от голода..."
Там много еще удивительного, но достаточно и этого, не так ли?:)

Оказывается, можно вот просто так пользоваться ежедневно тем, что создали вокруг тебя инженеры и считать их быдлом:)
Жить под мирным небом благодаря военным и снисходительно свысока на них поглядывать - что с них взять, недотеп?:) Разговаривать с людьми на разные сетевые и околосетевые темы в огромной мере и потому, что 10 лет жизни проведены в школе, и считать учителей мусором:) 

А ведь среди советских учителей, которые, собственно, 10 лет принимали непосредственное участие в жизни говорящего в подобном духе человека, было очень много таких, которые искренне старались вырастить из нас "всесторонне развитых и  гармоничных людей". Порой, не считаясь с собственным временем и отдавая своему делу не только знания, но и душу. И это не красивые слова - почти все, кому повезло с учебой в советской школе 70-х годов, как и той, которая не советовала в ролике гордиться учителями, на раз вспомнят хоть одну любимую учительницу или учителя.

Можно легко представить мир без военных, инженеров, учителей, тем более, что все мы его хорошо знаем - видели, начиная еще с начальной школы. Это мир тех самых симпатичных неандертальцев с палками в руках:) 
Оборотная сторона гордости - стыд, значит, надо стыдиться учителей, инженеров и военных, не так ли?  Но не проще ли  не бросаться словесами, а разом отказаться от их вложений в нас - выкопать землянку и отбиваться палками от чужих неандертальцев. Разве нет?:) И тогда о какой деятельности, в том числе и о сетевом маркетинге может идти речь вообще?:)

А как можно "работать во славу России"... увеличивая прибыль собственника компании - капиталиста-иностранца, я просто не смогла уложить в голове:) Нет, налоги - это понятно, платятся в России. Но между налогами и прибылью все-таки есть некоторая разница, разве нет? И эта разница порой в несколько порядков. Ладно, если компания занимается производством и торговлей, а если только прикрывается ими? Верить на слово?:)

Ну, а то, что западные компании спасали от голода наши семьи - круче любой сказки. Если Вас некто возьмет в плен и не будет давать ни есть, ни пить недельку, а потом принесет воды, Вы будете его неистово благодарить за то, что он Вас спас от жажды?:) 
Это как картинка, в которой американский солдат дает воды иракскому ребенку:) При этом, картинка настолько милая, что как-то и не возникает вопрос - а чего, собственно, делает американский солдат при полном боевом снаряжении в стране, которая находится за тысячи километров от США? 
Его и задавать как-то неудобно - ведь понятно же, что, если бы не американский солдат, то этот ребенок умер бы от жажды:) 

Капитализм не может не распространяться - как только  его норма прибыли падает, он выхватывает кусок из не капиталистической территории и делает её своей периферией - рынком сбыта и источником дешевой рабочей силы, выравнивая или увеличивая эту самую свою норму прибыли:) Так и Советский Союз вместе с социалистическим лагерем стал последней мишенью мировой капиталистической системы, которая обрушила сначала в нищенство абсолютное большинство населения этих территорий, а потом милостиво предложила, как спасение от голода свои компании, включая и компании сетевого маркетинга:) 

Таким образом, и "величайшая возможность" для человечества являлась всего лишь притоком свежих человеческих ресурсов для обеспечения капиталистов новой волной прибылей. И самое главное, сетевой маркетинг - пожалуй, самое выдающееся изобретение психологической войны. Сколько людей в 90-е годы прошли через его психологическую обработку "ценностей американского образа жизни" - сказать трудно. Безусловно, много. Мы, в большой степени, устроены примитивно - любим верить в то, что нам нравится, нимало не беспокоясь о том, насколько соответствует действительности то, что нам приятно слышать:) Насколько это опасно для нас же самих - говорить бессмысленно. 

Мир, выстроенный в индивидуальной голове по чужим лекалам, никогда не будет адекватен реальности просто потому, что сам факт того, что кому-то есть дело до переустройства мира в Вашей голове (при этом этот "кто-то" не Ваш супруг(а) и не Ваш родственник), говорит о том, что этому "кому-то" нужно, чтобы Вы видели мир именно так, как говорит он. А, значит, не видели реальности. 

Говорить же о том, что западные компании кого-то спасли от голода не приходится - сколько людей было выброшено за черту бедности, прежде чем они ценой преодоления тяжелейшего стресса от разрушения всех основ своей жизни, стали приноравливаться к новым диким условиям, в которых целью становился уже не человек, а деньги. Те, кто смогли выжить, кто вцепился в жизнь изо всех сил, не сдался, не спился и не сошел с ума. Ну, а число погибших и неродившихся в те годы, говорит само за себя...  

Возвращаясь же к началу, имеет смысл сказать только одно: если Вы слышите на "занятиях" слова:" Не говорите родным!", подумайте:

1. Сколько времени Вы знаете говорящего эти слова человека и сколько времени Вы знаете Ваших родных?

2. Постарайтесь вспомнить, что хорошего, кроме немыслимых обещаний "золотых гор", сделал для Вас лично человек, ведущий "занятия" и что хорошего реально сделали для Вас  Ваши родные?  Прикиньте, готовы ли Вы обменять Ваших родных на этого человека, потому что с момента принятия этих слов к действию между Вами и Вашими родными начнет расти незримая стена. 

3. Подумайте о том, что с каждым из нас может что-то случиться - кто тогда придет Вам на помощь: этот человек или Ваши родные?

4. Разберитесь в том, к чему говорятся подобные слова, если речь идет просто о работе. При приеме на работу никто, нигде и никогда не говорит подобных слов, просто потому, что они не имеют никакого отношения к деловым соглашениям, заключающимися между любой компанией или предприятием  и Вами. 

5. Людьми, которые соединены родственными узами, труднее манипулировать, их трудно обмануть - там безбашенная горячность молодости нейтрализуется холодной рассудочностью опыта и знания жизни старшим поколением. Именно поэтому родственные узы и семейные традиции являются преградой для тех, кто хочет сам манипулировать нами и, разумеется, не в наших интересах, а в своих. И именно поэтому для них главное - разрушить эти связи.

6. Для понимания работы, её особенностей и механизма создания прибыли нужен всего лишь предметный рассказ о работе, её особенностях и этом самом механизме создания прибыли - больше ничего. Ну, а если этого нет, и вместо этого Вас разводят на эмоции, незаметно возводя барьер между Вами и Вашими родными, выйдите из помещения на улицу и просто глубоко подышите. К мозгу пойдет кислород, эмоции поутихнут и будет легче принимать решение - нужна Вам эта компания или нет.

Продолжение следует...





Комментариев нет:

Отправить комментарий